Cara Belajar Kode HTML untuk Membuat Efek pada Tulisan - HTML for Text

Terima kasih telah berkunjung
Cara Belajar Kode HTML untuk Membuat Efek pada Tulisan - HTML for Text. Beberapa teman blogger ada yang pernah bertanya mengenai tatacara pengaturan pada tulisan/text/font yang ada pada wall post blog blogger. Agar lebih jelas yaitu, bagaimana cara mengatur/memanipulasi tulisan yang ada di blog blogger dengan menggunakan kode HTML. Yapz - memang sih, dalam masalah pengaturan gaya tulisan yang ada di blog kita (terutama di wall post) tak perlu susah-susah lagi, karena di sana telah tersedia tool2 yang mendukung untuk mengatur gaya tulisan yang kita inginkan, seperti: tool untuk bold (tulisan tebal), tool untuk italics (tulisan miring), dll. Namun, tak ada salahnya jika kita bahas mengenai masalah tersebut dengan agak rinci, yaaa...hitung-hitung agar ilmu kita mengenai kode HTML bertambah, jadi...kita tidak hanya tahu tool untuk mengatur bentuk suatu teks, akan tetapi juga tahu bagaimana format kode HTML untuk memerintah agar gaya maupun efek yang kita inginkan pada suatu teks bisa muncul.

Ya, langsung saja...kode-kode HTML yang biasa digunakan untuk mengatur atau memberi efek pada tulisan adalah sebagai berikut:

1. Kode untuk membuat huruf tebal (bold).

Kode untuk membuat huruf tebal yaitu <b>, dan untuk menebalkan suatu tulisan - maka tulisan tersebut harus diapit dengan kode <b> dan diakhiri dengan kode </b> yang kemudian disebut sebagai closing tag.

-. Contoh penggunaan yaitu seperti kalimat berikut=> Ibu Budi
-. Yang ingin kita tebalkan yaitu kata Budi, maka Budi lah yang kita apit dengan kode bold, maka jadinya "Ibu <b>Budi</b>" dan hasilnya adalah "Ibu Budi"

Perlu diketahui: Bahwa penutup kode/closing tag tergantung pada pembuka kodenya, maksudnya penutup kode dengan pembuka kode itu sama, hanya saja pada bagian penutupnya akan ada garis miring (/). Contoh: pembuka kode=> <b> dan penutupnya adalah=></b> dan ini akan berlaku pada kode HTML lainnya juga.

LANJUUUUTT.....

2. Kode untuk membuat huruf miring (italics), yaitu <i> dan closing tag-nya adalah </i> contoh penggunaan: "Ibu <i>Budi</i>" maka jadinya "Ibu Budi"

3. Kode untuk membuat garis bawah pada huruf (underline), yaitu <u> dan closing tag-nya adalah </u> contoh penggunaan: "Ibu <u>Budi</u>" maka jadinya "Ibu Budi"

4. Menempatkan tulisan pada Baris baru, maka kode yang digunakan adalah <br /> dan cara menggunakannya yaitu akhiri tulisan anda dengan kode tersebut jika ingin agar tulisan selanjutnya berada di barisan baru. Contoh:
=> Ibu <br />Budi, maka akan jadi:
Ibu
Budi

5. Membuat Tulisan Rataan Tengah. Kodenya yaitu <center> dan closing tag-nya yaitu </center>

6. Membuat tulisan Rataan Kanan. Kodenya yaitu <p align="right"> dan closing tag-nya yaitu </p>

7. Membuat tulisan Rataan Kiri. Kodenya sama seperti kode no.6 (di atas), hanya saja tulisan "right" diganti "left"

8. Cara Merubah Font/gaya teks. Maka kode HTML-nya yaitu <font face="Verdana"> dan closing tag-nya adalah </font> dan silahakan untuk merubah nama font "Verdana" dengan nama font yang anda inginkan seperti: Arial, Georgia, Times, dll.

9. Cara Mengatur Warna Teks. Kode HTML-nya adalah <font color="blue"> dan closing tag-nya adalah </font> dan warna yang akan dihasilkan adalah biru alias "blue". Untuk merubahnya dengan warna yang anda inginkan, silahkan ubah blue dengan nama warna lain yang anda inginkan seperti: Red (merah), yellow (kuning), Green (hijau), dll.

10. Mengatur Ukuran Besar-Kecil Tulisan. Maka kode HTML-nya yaitu <font style="font-size:500%;"> dan closing tag-nya adalah </font> dan untuk mengatur ukuran huruf yang anda inginkan, silahkan untuk merubah nilai "500%" dengan ukuran yang anda perlukan.

11. Membuat Tulisan berjalan (marquee). Maka kodenya yaitu <marquee> dan closing tag-nya adalah </marquee> dan untuk contohnya yaitu sebagai berikut:
=> Format: <marquee>Ibu Budi</marquee> dan hasilnya adalah:
Ibu Budi
(Jika tertarik untuk membuat efek Marquee lainnya, silahkan baca postingan dengan judul: Cara Membuat Tulisan Gerak/Marquee)

Sekian saja dulu. Sebenarnya masih banyak, namun yang paling sering digunakan untuk mengatur gaya tulisan adalah ke-11 kode di atas. Bagi teman-teman yang tahu lebih silahkan untuk di-sharing ke teman-teman yang lain...

Semoga bermanfaat_


Tags: cara belajar HTML, kode HTML untuk tulisan, mengatur gaya tulisan dengan HTML, macam-macam kode HTML untuk text, belajar mengedit tulisan dengan HTML


Bagikan informasi ini ke teman-teman sobat

Terima kasih telah membaca Cara Belajar Kode HTML untuk Membuat Efek pada Tulisan - HTML for Text. Jika sobat ingin me-repost srtikel ini di blog sobat, sobat bisa me-link ke post ini langsung Cara Belajar Kode HTML untuk Membuat Efek pada Tulisan - HTML for Text => http://www.muhbalak.com/2010/06/cara-belajar-kode-html-untuk-membuat.html atau gunakan anchor link berikut (Ctrl+C)

Postingan Menarik Lainnya:

87 comments:

"Terima kasih untuk tidak spam di sini"

  1. Mantep Kang Iqbal . .. .. Tak save dulu

    Mampir y kang !

    ReplyDelete
  2. Menarik infonya.Kalao pengin menulis 1/2 yang bener gimana?

    ReplyDelete
  3. Sebuah pengetahuan yang mendasar, kita menjadi lebih tahu detailnya. Trims tutorialnya tentang membuat efek pada tulisan dengan kode HTML. Salam sukses.

    ReplyDelete
  4. Ok sob disimpen tutorialnya, agar postingan lebih ada bedanya, jadi ga saja monoton tulisan standard.. sukses ya ... :13

    ReplyDelete
  5. makasih banyak

    http://muhammadr06.student.ipb.ac.id

    ReplyDelete
  6. good share....

    http://alamlistyadi09.student.ipb.ac.id

    ReplyDelete
  7. ah msa sihh kaya gitu gan,,,:30:30:30

    ReplyDelete
  8. ok lah gan kalo begitu .:33:33:33:30:30:30

    ReplyDelete
  9. Newbie nih...baru belajar buat Blog..setelah berkunjung ke sini saya seperti mendapat pencerahan ..thax ya "BANG GAN"

    ReplyDelete
  10. PHP bikin saya Pusing :39 :39 :29

    ReplyDelete
  11. halo sobat terima kasih infonya sangat bermanfaat terima kasih

    ReplyDelete
  12. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  13. Hy brow
    qhu lgi kesulitan ne dlam mengembalikan template yg dh d'belakang fotoq
    boleh mnta bntuanx ga' bro??
    ne almat blogx aq
    www.E39IT15.blogspot.com

    ReplyDelete
  14. waaaaaaaaah sangat ngebantu sekali buat saya makasih banyak begini lah kalau orang lagi pengen belajar makasih muhammad Iqbal lain kali saya pengen langsung chat alahamdulilah

    ReplyDelete
  15. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  16. 1 postingan lenkap abisss. berrr
    tingkyuk.

    ReplyDelete
  17. sip tob markotob gan..bisa dicoba,thx yow

    ReplyDelete
  18. tks bos infornya...tak save ya.. http://www.energinanoku.blogspot.com

    ReplyDelete
  19. nice info gan,, maklum nih masih newbie... masih harus banyak belajar dari aga-agan master bligger.. sucess selalu . .

    ReplyDelete
  20. Kok ga bisa mas.
    Tdk bisa pergunakan kof html di colom comen mas
    Gimana ya?

    ReplyDelete
  21. Ok mas... mantap. Tapi ada satu pertanyaan, Bagaimana cara memposting beberapa gambar, berderet kesamping, bukan berderet kebawah.
    Tolong berikan kode HTML nya ya mas....

    ReplyDelete
  22. LANJUTKAN GAN...
    BIAR ANE BETAH DI SINI...
    http://www.doel-jazzer.co.cc

    ReplyDelete
  23. SNEWEN IS FOLFOS

    BY D'DOT

    ReplyDelete
  24. tq bro ..inf0nya ,lain kali lebih banyak ya..hehe

    ReplyDelete
  25. I have not checked in here for some time as I thought it was getting boring, but the last few posts are great quality so I guess I will add you back to my everyday bloglistYou deserve it friend :)

    ReplyDelete
  26. Kalo teks yang berkedip kodenya apa gan?

    lagi belajar ngeblog nich...

    ReplyDelete
  27. Ilmunya uda ane ambil nih..
    Terima kasih banyak gan..

    ReplyDelete
  28. makasih bos atas HTML nya...
    saya suka sekali dengan artikel yang mempermudah kami dalam mendesain web dengan html angka/huruf

    ReplyDelete
  29. Mantabz bro.... :33

    join jg y blog newbie saya :)

    http://randybadlandingpunk.blogspot.com

    ReplyDelete
  30. maaf bos,saya mau bertanya ! tapi melenceng dari apa yang di share kali ini. bagaimana cara supaya iklan dari bi sitti bisa muncul ? soalnya sudah lama saya pasang tapi iklannya ga muncul juga. terima kasih. maaf lagi,tolong langsung balas ke email rajareja.01@gmail.com

    ReplyDelete
  31. kode HTML dasar ini sangat berguna khususnya bagi saya yang pemula,,

    ReplyDelete
  32. @Bengkel SehatNanti ane bahas di postingan mendatang sob...thanks telah berkunjung.
    :D

    ReplyDelete
  33. @BagusOke, sama-sama broooo...lanjutkan. Keep blogging sob!
    :D

    ReplyDelete
  34. @Desa PengalihanGak semua tag HTML bisa digunakan di kotak komentar broooo....cuma beberapa saja.

    ReplyDelete
  35. @Chen's BlogKodenya seperti berikut sob:
    <blink>teks anda di sini</blink>

    ReplyDelete
  36. @hadiSitti akan memulai memunculkan iklan jika impressi di blog kita sudahh dirasa mumpuni (saya tak tahu pasti berapa kriterianya). Selain itu Sitti sekarang walau mempublikasikan iklan mereka kepada para publisher tapi sitti sedang dalam taap perkembangan, jadi kebanyakan iklannya mengajak agar orang2 beriklan ke sitti. Semoga membantu....

    ReplyDelete
  37. waah mantab gan
    uda lama gk ngeblog neh
    saya suka tuh ama gaya tulisan marquee

    ReplyDelete
  38. Ini yang kucari,thanks for share gan
    ane masih newbie

    ReplyDelete
  39. jasa pembuatan akun google adsense termurah. [30ribu rupiah/akun]
    kunjungi blog ane

    ReplyDelete
  40. mau dunk...diajarin HTML..
    tapi susah banget kayaknya..

    ReplyDelete
  41. Cara Belajar Kode HTML untuk Membuat Efek pada Tulisan - HTML for Text sangat membantu, nice info ya sob

    ReplyDelete
  42. tenkyu nie gan. saya jadi beljar dah.

    ReplyDelete
  43. Triknya mantap banget nih makasih mo berbagi ilmunya....

    ReplyDelete
  44. Sangat berguna nih informasinya salam kenal gan...

    ReplyDelete
  45. Makasih nih informasinya salam kenal gan moga sukses trus...

    ReplyDelete
  46. mantap gan info nya...
    mampir" gan ke forum ane :D
    http://thedarkroom.team-forum.net/

    ReplyDelete
  47. wah ternyata semudah ini ya gan, padahal ane kmaren bingung gmana ngubah tlisan...
    tankiyu gan

    ReplyDelete
  48. makasih ya gan atas infooo nya udah iklas berbagii

    ReplyDelete
  49. Kok Ga Bisa ya??

    Pas Muncul di Postingan, Yang Muncul Malah "Contoh: MyText" tapi ga jadi bold!! mohon pencerahannya..

    ReplyDelete
  50. Di Blog Saya Kodenya juga ikut muncul, kenapa ya?

    ReplyDelete
  51. terima kasih atas ilmunya semoga tuhan membalas dengan hal lebih baik buat anda amin

    ReplyDelete
  52. wah...menarik gan, pasti agan sudah banyak pengalaman tentang html ya...terima kasih

    ReplyDelete
  53. trimakasih atas postingnya.,
    saya blogger yg baru belajar tlong kunjungi juga blog baruku di http://fizred.blogspot.com/

    ReplyDelete
  54. infonya sangat membantu saya, bagaimana caranya membuat banner baru diblogger seperti diblog anda ini ?

    kunjungi blog saya ya..

    ReplyDelete
  55. @Muhammad Husin NafarinSilahkan baca post berikut
    http://www.muhbalak.com/2010/01/membuat-mini-banner-yang-cocok-untuk.html
    dan juga berikut
    http://www.muhbalak.com/2009/11/membuat-banner-blog.html
    Semoga bermanfaat. Thanks telah berkunjung :)

    ReplyDelete
  56. @Indonesia NudiesSilahkan baca di poin no.10 sob "Mengatur Ukuran Besar-Kecil Tulisan". semoga membantu, thanks telah berkunjung :)

    ReplyDelete
  57. sangat bermanfaat sekali sobat, mampir ke blog saya ya, o ya saya akan pasang link mas bro, jangan lupa link balik ya mas bro...

    ReplyDelete
  58. @duniaperawatdankesehatanUntuk tukar link silahkan kunjungi link berikut:
    http://www.muhbalak.com/p/link-exchange.html
    Nanti link sobat akan muncul di halaman "links". Thanks telah berkunjung :)

    ReplyDelete
  59. Replies
    1. Thanks telah berkunjung sob,...
      Jangan lupa kemari lagi

      Delete
  60. kren artikelnya...

    follow balik ea

    http://master7chris.blogspot.com

    ReplyDelete
  61. Replies
    1. Sama-sama,...
      Thanks do'anya sob.
      Keep blogging

      Delete