Cara Mengetahui Letak Hasil Download pada Browser

Thanks telah berkunjung, silahkan baca dan praktek :D
Cara Mengetahui Letak Hasil Download pada Browser. Mengunduh alias mendownload merupakan kegiatan yang sudah tidak asing lagi bagi kita yang sering bergaul dengan internet. Namun ada satu masalah yang menjadi kendala bagi kita ketika selesai mendownload suatu file, yaitu di manakah letak file yang telah kita download? mungkin bagi anda yang sudah terbiasa/mahir dalam masalah download hal ini tak akan menjadi masalah, akan tetapi beda dengan sobat yang mungkin masih belajar menggunakan internet.

Catatan: Secara default, letak hasil download kita berada di folder "Downloads" yang terletak di folder "My Documents". Akan tetapi trik ini sangat berguna jika hasil download telah diatur agar tersimpan di folder lain.

Berikut cara mengetahui letak file hasil download:

1. Pastikan anda telah selesai mendownload suatu file.
2. Jika sudah, maka perhatikan pada halaman hasil download di browser anda (Jika tidak muncul tekan tombol Ctrl+J pada keyboard anda). Selanjutnya akan tampil seperti berikut:

3. Selanjutnya klik kananlah pada file yang baru saja anda download, dan pilihlah menu "Open Containing Folder", maka nanti akan terbuka suatu folder yang merupakan tempat di mana file anda tersimpan...

4. Dan berikut adalah tampilan halaman windows explore/folder tempat di mana file anda tersimpan


Selesai....!!! Sekarang sobat sudah bisa menemukan di mana letak file hasil download-an sobat. Semoga bermanfaat

Catatan 2: Dalam tutorial ini saya menggunakan mozilla sebagai browser saya, namun cara ini juga bisa diterapkan pada browser lain seperti Internet explorer, safari, opera, dan juga chrome :D

Tags: Letak hasil download di browser, mengetahui folder simpan downloads, membuka hasil download pada browser, hasil download di mozilla


Bagikan informasi ini ke teman-teman sobat

Terima kasih telah membaca Cara Mengetahui Letak Hasil Download pada Browser. Jika sobat ingin me-repost srtikel ini di blog sobat, sobat bisa me-link ke post ini langsung Cara Mengetahui Letak Hasil Download pada Browser => http://www.muhbalak.com/2011/05/cara-mengetahui-letak-hasil-download.html atau gunakan anchor link berikut (Ctrl+C)

Postingan Menarik Lainnya:

13 comments:

"Terima kasih untuk tidak spam di sini"

  1. ea klo yg itu dah bisa,,,tapi pas mau aku klik "open containing folder" gak bisa ke klik,,,kdang2 bisa sih,,,nah itu solusinya gmna?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jangan sampai file yang ad di folder (hasil download) terhapus. jika ini terjadi, maka menggunakan Ctrl+J (view all downloads) list nya akan tetap tampil tapi kita tdak bisa mengambil file nya. Semoga membantu

      Delete
  2. Pada mozilla Open Containing Folder nya tidak bisa di klik, mengapa bisa begitu ya Mas. Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pasti bisa kok, coba dicoba lagi....
      Klik kanan file hasil download => pilih open containing folder

      Delete
  3. oiii... ane minta yang di IE... ko gak ada... mozilla mah udah apppaaallll ane gan... :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di IE Ctrl+J (IE versi 9**), nanti akan mucul all downloads alias smua hasil download-an sobat,...
      Semoga membantu

      Delete
  4. gimana caranya kalau open containing foldernya tidak bisa di klik dan tulisan open containing foldernya berwarna kabur bukan warna hitam tebal semua hasil download saya seperti itu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu artinya hasil download-an sobat yang di simpan di folder target telah hilang. Silahkan untuk mengatur ulang tempat menyimpan file download,...
      Untuk mozilla:
      klik tools > option > general > lihat dipengaturan downloads...
      Silahkan untuk browse tempat download sobat. Thanks
      Semoga bermanfaat

      Delete
  5. Mas, saya mau tanya, pada waktu saya menekan ctrl+j yang muncul kok bukan tampilan "Downloads" seperti di atas tapi yang muncul malah tampilan "Library" ? jadi setiap saya mendownload suatu file, yang muncul adalah library? bukan tampilan "Download" ?
    mohon bantuannya mas dan maaf pertanyaannya di luar konteks pembicaraan.
    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yups,...Gak apa2. Sante :)
      Jika sobat menggunakan firefox, klik tools => pilih downloads.
      Jika sobat menggunakan chrome dan browser lain, silahkan untuk menggunakan Ctrl+J
      Pada dsarnya smua browser memiliki cara kerja yang sama.
      Thanks telah berkunjung

      Delete
  6. ane pake mozilla, tetep gan udah klik open containing folder gak terjadi apa' tapi kalo file di buka bisa..

    ReplyDelete